Nasi Tim Ayam

Setelah dijalanin selama 9 bulan ini, ternyata mpasi homemade itu gampang kok. Seperti yang udah aku ceritain sebelumnya, sejak umur 7 bulan Zahra udah gak pernah makan makanan beku. Tiap hari aku masak pagi-pagi untuk 3x makan : jam 8 pagi, jam 12 siang dan jam 5 sore. Dan mulai 8 bulan aku tambah 1x snack jam 10 atau jam 3 sore. Di umur 9 bulan ini kadang jadi 2x snack biar ASIP nya ga defisit-defisit amat.

Dan setelah bolak balik baca buku resep, intinya bikin nasi tim tuh cuma beras + kaldu + air + sepotong tomat + lauk daging (ayam, beef, ikan, dkk) + sayur (brokoli, bayam, wortel, dll) + tempe/tahu + unsalted butter/keju.
Selesai

Jadi misal Nasi Tim Ayam / Chicken Stew

Bahan :
20 gr (2 sdm) beras
625 ml air / kaldu / campur
25 gr fillet ayam –> aku pake ayam kampung giling
25 gr tempe, iris kecil
25 gr zuchini, iris kecil
30 gr tomat, iris kecil
1 sdt unsalted butter

Cara membuat :

  • Rebus beras dengan air/kaldu bersama daging ayam dan tempe, rebus sampai jadi bubur, aduk.
  • Masukkan zuchini dan tomat, aduk. Setelah kental masukkan butter. Aduk sampai rata.
  • Blender/Saring nasi tim
  • Sajikan

Biasanya sekali masak itu buat 3x makan.

Dari resep satu ini, tinggal di variasiin aja bahannya.

Beras putih bisa diganti –> beras merah, macaroni, havermout, roti
Brokoli bisa diganti –> wortel, bayam, labu, sawi, kangkung, dll
Tempe bisa diganti –> tahu putih atau tahu sutera
Butter bisa diganti keju atau dikasih dua-duanya juga enak.
Tinggal sesuaikan aja makanan mana yang boleh dikasih sesuai dengan umur bayi.

Khusus untuk beras merah, karena matengnya lama, jadi aku ikutin tips dari Baby Rotary genk racun untuk ngerendem semalam sebelumnya, jadi matengnya lebih cepet. Oh dan air-nya ditambahin ya karena matengnya lama tadi.

Aku gak pernah buat jadwal makan zahra per hari, jadi zahra makan apa yang tersedia di kulkas.

Bahan makanannya beberapa beli di supermarket premium, kayak daging ayam kampung giling (ranchmarket), wortel australia, beras merah organik, butternut pumpkin.

Lainnya kayak beras putih, daging tanpa lemak, ikan gurame, kentang, tomat, sayur mayur aku beli di supermarket biasa. Kadang di pasar malah. Sekarang aku udah mulai gak terlalu ketat di makanan zahra, yang penting higenis, kadang juga aku kasih icip-icip makanan resto, hehehe.. bandel.. maxudnya sih biar tahan banting dan ngebentuk antibodi. Yah namanya juga usaha.. mudah-mudahan berhasil.

Kalo mati gaya aku nengok aja lagi buku “112 resep makanan tim untuk bayi” oleh Tuti Soenardi. Buku ini jadi pegangan aku banget. Memang kadang diresepnya ada yang dikasih kecap manis tapi aku memutuskan untuk gak pake dan kadang ngasih variasi sendiri.

Memang benar masak makanan bayi lebih gampang dari masak rendang *sotoy banget padahal gak pernah masak rendang*

About these ads

10 thoughts on “Nasi Tim Ayam

  1. Allow mba darina..ZK mulai kpn berenti maem tepung gasol-nya?btw aku ngikutin ZK lho utk MPASI pertama azkia, yaitu alpukat+asi, hehehe…
    Btw, banyakin resep MPASI-nya donk biar aku contek, hihihi kadang juga aku ngintip soal MPASI di blog-nya Bunda DIta siy..

    • tepung gasol cuma 2x makan aja, soalnya zahra gak tau kenapa ngga suka.. iya deh Insya Allah ntar posting resep lagi.. aku ngga jago masak sih, hehehe.. kalo mau yang lengkap di blog-nya Indah aja, ada di link “la famillie de wijaya”

  2. Darina, satu hari menunya 1x masak tanpa diganti2 ya?
    trus dibagi 3, disimpen di kulkas?

    Hehehe, aku sok ribeth ganti2 tiap makan pagi, siang dan malem, tapi kalo lagi gak ada orang mbaknya kasian juga kerepotan.. abis cuma bisa masakin yang pagi…

    • iya sekali masak buat 3x makan. Gak dimasukin kulkas, kan cuma dimakan ampe sore. Aku taro di panci bertutup, jadi tiap mau makan tinggal dipanasin lagi. Kalo tiap makan ganti menu aku repot mbak.. Alhamdulillah sih Zahra gpp, kita juga kalo makan sehari menunya sama kan yah.. hehe..

  3. Haaa itu buku pegangan gue jugaaaaa…yg kaya kalender gitu kan? Praktis lagi bisa ditaro di dapur tanpa takut rusak soalnya kertasnya ga biasa. ZK makannya gampang ya?

    • iya betul kaya kalender, karena slim jadi praktis ya. ZK kadang gampang kadang ngga, tgt dia suka ato ngga makanannya. Kalo udah susah gt biasanya ditipu sama buah atau biskuit gerber puff itu.. jadi yang sodorin apa, yang masuk lain lagi.. hehehe…

  4. Dear Darina,
    Sebelumnya aku ucapin Salut bgt atas perjuangan dikau utk selalu kasih yg terbaik utk ZK. Benar2 terharu baca posting-annya. Terutama waktu baca kalau maemnya Zahra ternyata kamu sendiri yg bikin yaa… Duuuuhh…subhanallah bgt :-)

    Maksudku gini loch Say, biasanya working Mother, males bgt bikin nasi tim krn dah capek kerja & repot.
    Jadi biasanya dikasih aja Baby-nya dgn makanan Instant kaya’ Cerelac, dkk. Walau bagus, cuma khan tetep aja ada pengawetnya :-((

    Kata Mama mertuaKu, walau Ibu bekerja, tp kalau makanan anak (terutama sarapannya) dibikin sm Ibunya sendiri, insyaALLAH Ikatan Hati antara anak & ibu akan tetap kuat. Jadi…anak gak deket sm Mbaknya ;p

    Wish you always in a good Luck Dear..

  5. mommy zk, kalo bikin buburnya itu selalu pke slow cooker ya. mulai cemplung2in ya jam berapa ya? berapa lama sih wkt yg dibutuhin buat msk bubur pke slow cooker? tk u mommy zk

    • Aku ga pernah masak nasi tim pake slow cooker mak.. di masak langsung di kompor tapi pake panci slow cooker, hehe.. Pernah masak bubur nasi di slowcooker dinyalain malem, pagi nya udah mateng, tp buburnya jadi kurang bagus gt bentuknya.. enakan di masak di kompor IMO

  6. mom, anak aq lagi mulai mpasi,
    mau bikin masi tim tanpa pake slow cooker. tpi bingung caranya :-). itu panci slowcooker yg mom pake yg kaya apa ya?
    tq

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s