Berat ideal janin per minggu

Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)
(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams
(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams
43 weeks 20.20 inches 8.19 pounds 51.3 cm 3717 grams

sumber : http://www.babycenter.com/average-fetal-length-weight-chart

PS : table ini saya ambil dari source diatas. Sehubungan saya tidak belajar ilmu kedokteran jadi saya kurang tau apakah table diatas mutlak benar atau tidak. Untuk kepastiannya mommies silahkan tanya ke Obgyn masing-masing ya. Apabila gak merasa yakin, cari second opinion obgyn lainnya. Ini sehubungan dengan banyaknya comment yang menanyakan apakah berat bayinya ideal atau tidak. Mohon maaf apabila ada yang kurang berkenan. Cheers :)

About these ads

25 thoughts on “Berat ideal janin per minggu

  1. kata dr. Yusfa usia kehamilan gw 33week udah 2,1 kg…
    Dia bilang kelebihan 100 gram
    ternyata berdasarkan tabel loe di atas, baby G udah overweight ya…
    Should I stop eating chocolate from now on?

    • sini buat gue aja berat baby G ndah.. hehe.. sok atuh dikurangin neng, biar ideal n lo ntar ngeluarinnya gampang insya Allah. kek nya coklat juga kafeinnya kurang bagus ya? sotoy aja neh gue..

  2. pliz help me…

    usia kandungan saya saat ini 21 minggu 5 hr,hasil usg kmr menunjukan berat janin 810 gr,saya tanya dokter normal ga dok,jawabnya masih..tapi melihat acuan diatas janin saya kelebihan banyak dunk,hampir setengahnya..itu bagaimana yaa?apa karna saya sering minum es n baso??

    dari hasil usg kmr pun diketahui bahwa plasenta nya berada di bawah dan menutupi jalan lahir,dokter memastikan harus lahir cesar,kemungkinan lahir normal tipis,,apa masih bisa plasentanya bergeser????

    • wah aku kayanya bukan orang yang berkompeten untuk jawab berat badan janin bu, tapi kalo menurut aku selama dokter bilang normal pasti masih dalam batas aman. Apalagi baru 21 minggu kan? Mungkin nanti kalo udah trisemester akhir baru lebih dikontrol berat janin-nya supaya ngga berlebihan.

      Kalo es (air putih dingin) nggak bikin janin gemuk (giant baby) tapi es syrup, es campur, dan minuman manis lain yang berpotensi bikin bayi besar karena kadar gulanya. Bakso juga bisa karena kadar lemaknya. Mungkin lebih dikontrol aja makanannya say.. kurangin makanan yang instan, junk food dan mengandung penyedap (MSG). Banyakin makan buah dan sayur.

      Plasentanya totalis (menutupi semua jalan lahir) atau marginal (menutupi setengah jalan lahir)?? Dulu aku juga plasenta previa marginal, malah lebih parah, ketauannya pas hamil bulan ke-7 dan pendarahan. Aku juga divonis sewaktu-waktu bisa di caesar, padahal bayiku beratnya masih 1,3kg. Kata dsog-ku rahim kita seperti balon. Posisi bayi ku dulu kepalanya udah dibawah, nah kalau janinnya memberat, dia akan turun dan menggeser plasentanya keatas. Jadi dulu aku makan gila-gila-an buat ngeberatin janinku dan bedrest total. Alhamdulillah.. plasentanya bergeser dan bisa melahirkan secara normal di minggu ke-38 dan berat bayinya 2,8kg.

      Jangan patah semangat yah.. kita berusaha dulu aja semaksimal mungkin. Dulu aku mikir kalaupun harus SC ngga masalah juga, yang penting bayi kita sehat. Just keep on trying, praying and think positive ;) Moga sehat n lancar terus sampe persalinan ya mbak. Salam kenal :)

  3. Pingback: Berat Janin aku di usia 18 minggu « Catatan Online

  4. haloo..boleh nanya gaa…gestational age itu usia baby apa usia kehamilan yah..soalnya kemaren abis usg kata dokter aku 16w dan berat baby udah 199gr..kalo liat tabel ituh, beati babyku kelebihan dunkk yaa,,,tapi dokter bilangnya sehat2 ajah..tapiii kalo dari HPHT, diriku uda 18w, dan kalo liat tabel itu lagi, pas banget,,,hehehe…jadi bingung n cemas sendiri..:P
    thanks darina :)

  5. Halo salam kenal, aq puput wkw kmrn usg 6bln brat janinku 761gr,smpt cemas seh tp pas liat tabel diatas aq lega bgt…thx ya tabelnya,akurat kan?!hehee

  6. Mba salam kenal..

    Kemaren aq baru aja kontrol, perkiraan dokter kehamilanku usianya dah 32 minggu, tapi itunganku baru mau 31 minggu, nah berat bayiku katanya kekecilan, cuma 1,5 sekian kg.. trus disuruh makan es krim, dokternya bikin aku rada panik, soalnya suruh tes lab segala, mau tau katanya, apa karena memang babyku bakat kecil apa karena sesuatu, kalo diliat dari itunganku sih pas ma tabel di atas, trus kalo pun benar kata dokter usianya dah 32 minggu kan kurangnya ga jauh2 amat kan ya…

  7. usia kehamilan istriku saat ini 31 – 32 mggu.Dari hasil usg di ketahui berat bdn bayi 1600 gr..Tp menurut dokter,bayiku cenderung kecil..tapi kalo aku lihat dr tabel di atas msh normal..gmn menurut ibu?

    • wahduh pak maap kynya saya ga berkompeten menjwb pertanyaan bpk.. tabel ini pun sy dpt googling, mgkn bisa minta second opinion di obgyn lain. maaf kalau tidak membantu..

  8. mbak, usia hamil saya 35 minggu tp janin udah 3006gram, kata dikter lumayan besar n disaranin diet karbo n manis, padahal selama ini karbohidrat dah kukurangin.. makanya bingung apa harus mengurangi lagi?? BB sebelum hamil 54 kg, TB154 cm, sekarang BB 66,5kg, duh puyeng neeeh……..

  9. darinaaa..aku lagi buka blog mu dan menemukan inih…
    sangat bergunaaaa sekalihh :)
    secara hamil anak ke dua udah lupa teori2 hamil..heuheue..
    TFS ya jeng..

  10. Sist.. Menurut dokter usia kandunganku 25minggu berat janinnya 750gram..
    Tp kata dokter berat janinku msh kurang, tp setelah aku cek2 dr internet berat janinku normal.. Jd bingung nih..

  11. Pingback: 2010 in review « Mencoba Sakinah

  12. Pingback: Cek : Kehamilan Minggu 36 « Ummu Yusuf Abdurrahman's

  13. mba lam kenal y..skarang ak lgi hamil 26mggu n berat janin udah 1800gram tapi dokter blg msi kurang sdgkan ak liat di tabel mba malah udah overweight, gmana tu?n normal ga klo berat badan akmpe saat ini cuma naik 8kg? thx y

  14. saya berusia 29thn, bb sblm hamil 39kg/148cm. sekarang saya hamil 32w berat saya 46kg. hasil usg bayi 2,3kg. kata dokter masih wajar. apakah sudah overweight?
    karena dari tabel sepertinya sudah O.W. padahal dulu saya malas makan, sekarang sering merasa lapar dan pengen makan teruss… gmana donk???

  15. wahh…kalo menurut saya pribadi bukan masalah kalo sampe kelebihan berat badan, atau tidak sesuai dan melebihi berdasar tabel diatas. Semua itu tergantung berat badan ibu dan kondisi kesehatan ibu. Pengalaman ibu saya pas hamil saya dahulu tidak terpacu tuh sama tabel2 seperti tersebut diatas. Saya lahir dengan berat badan 5,1 kg dan alhamdulilah normal. So, bagi ibu2 yang lg hamil, semua itu sesuaikanlah dengan kondisi kesehatan ibu masing-masing. Nikmati sajalah, momen hamil itu sangat berharga loh, karna ngga semua wanita bisa sempurna merasakan kehamilan ini. Btw saya jg sedang hamil kok ^_^ Semoga nanti pas lehiran kita diberi kelancaran ya.

  16. wah saya hamil 6 bulan lebih dan berat badan janin 1,1 kg….normal gak ya?kata dokter kemaren c normal,tapi khawatir juga apalagi bb saya sudah naik 16 kg…

  17. Pingback: panjang normal janin - IbuHamil.com

  18. Pingback: brp ukuran janin normal usia 16w - IbuHamil.com

Comments are closed.